登录 注册
成考专升本语文文言文阅读考前冲刺练习题(附答案)
来源:高中生网网友转自中国教育在线
  03-14 21:47:15

  成人高考专升本《语文》考前冲刺文言文阅读练习题及答案

  文言文阅读:

  阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。

  至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

  21、在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4分)

  答案:不关心国事,附和流俗,以讨众人欢心为能事。

  22、作者引用“盘庚迁都”为例,意在表明自己怎样的态度?(4分)

  答案:坚持变法的决心绝不动摇。

  23、这段文字可分为两层,请用“‖”在文中标出。(2分)

  答案:“‖”标在“则众何为而不汹汹然?”之后。

  阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答试题。

  有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!”

  24、郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4分)

  答案:“顺木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客观规律办事。

  25、这段文字描写了哪两种“他植者”?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4分)

  答案:过于马虎的和过于殷勤的。前者没有做到“其莳也若子”,后者没有做到“其置也若弃”。

  26、作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2分)

  答案:统治者繁政扰民。

  阅读《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后回答试题。

  于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

  王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

  27、邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4分)

  答案:用类比的方式,由家事过渡到国事。以小见大,说理透彻,易于接受。

  28、什么叫“战胜于朝廷”?齐威王为什么能做到“战胜于朝廷”?(4分)

  答案:指实施德政让别的国家敬服。因为他能够听取建议,改过纠偏。

  29、翻译“皆以美于徐公”。(2分)

  答案:都认为(我)比徐公美。

相关新闻
2017年成人高等学校招生全国统一考试高起点语文真题(附答案解析)
来源:高中生网网友转自中国教育在线  2020-03-14 22:05:17
成考专升本语文现代文阅读考前冲刺练习题(附答案)
来源:高中生网网友转自中国教育在线  2020-03-14 21:50:00
网友评论
查看更多评论

网友评论仅系其个人观点,并不代表高中生网立场。

发布 注册 |
点击排行
精彩回放