您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 高考资讯 >>河北省高考资讯 >> 正文
河北省2016年高考报名人数42.31万 比2015年增1.83万人
来源:河北考试院 作者: 2015-12-30 12:28:05

  【原标题】河北2016高考42.31万人报名 比去年增1.83万人

  河北省2016年普通高考报名工作已经结束。报名人数为42.31万人,比2015年增加1.83万人,是连续7年下降以来的首次回升。其中统考39.22万人,对口类2.66万人,只参加各种单独招生的0.43万人。按是否应届考生统计:应届考生36.93万人,社会考生5.38万人。

  我省2016年高考报名工作继续规范管理:

  1、采集考生身份证基本信息。所有考生必须持本人居民身份证参加高考报名,考生的基本信息主要从本人身份证中采集,确保了考生基础信息准确、真实、有效。

  2、防范准考证照片造假。报名现场照像必须使用省教育考试院统一配发的专用背景布,进一步规范管理,加大照片造假的防范力度,从源头上避免舞弊现象的发生。

  3、对考生进行诚信教育。报名前,报名点要求考生认真学习《考场规则》《违规行为认定与处理》和《中华人民共和国刑法(修正案九)》涉考条款等各项规定,报名时每名考生首先阅读《致考生的一封公开信》,并须签订《河北省普通高校招生考试诚信承诺书》。

  4、严把报名资格审查关。继续实行审查人员责任制,将考生报名信息与相关历史数据进行核查,把不符合报名条件的人员挡在门外。

  5、规范拟享受优惠考生的报名工作。具备加分或优先录取资格的考生需在网上填写相应的考生特征。其中,少数民自治县和参照执行的民族县的少数民族考生,须在户籍地参加高考报名,方具备少数民族加分资格。

  6、拟申请考试便利的残疾考生须提供残疾证。所有拟申请享受2016年高考合理便利的残疾考生须在网上如实填写本人残疾证号,并在报名现场确认时提供本人《中华人民共和国残疾证》。

  河北省教育考试院提醒考生注意:考生参加专业(专门)考试时,须向考点交验《报考证》。所以,报考艺术、体育、对口招生、院校自主招生、高水平艺术团、高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业以及院校各种单独招生等需要进行专业(专门)考试的考生,应向报名地索取本人的《报考证》。

  2016年仍不进行高考补报名。高考报名在上一年进行的做法已坚持8年,形成常态化工作,社会已认同,考生、家长已知晓,再进行补报名没有意义,加上补报名极易产生作假和腐败,又给基层增加了大量的工作负担和压力。鉴此,2016年报名工作结束后仍不组织补报名。(河北考试院)

【评论】【我要推荐】【顶部
24小时热点
昨日热点