您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 高考资讯 >>河北省高考资讯 >> 正文
河北2015年高考报名人数40.48万人 其中应届生34.73万人
来源:燕赵都市报 作者: 2014-12-20 13:45:15

  【原标题】40.48万人 河北省高考报名人数为啥七连降?

  【导读】河北省2015年高考报名人数为40.48万人,比上年减少1.34万人,这是自2009年以来,连续第7年报名人数下降。鉴于多种原因,河北省取消高考补报名。至此,2015年高考报名工作全部结束。

  报名考生中,应届考生34.73万人,社会考生5.75万人,分别比上年减少700多人和1.26万人。文史类10.24万人,理工类20.66万人,艺术类5.63万人,体育类(含体育单招)1.32万人。

  关于考生人数连降的原因,业内人士分析认为,河北省适龄人口不断减少,中等教育阶段入学人数减少,导致高考人数自然减少。近几年考生升学几率增加,以及高校报到率普遍提高等多重因素,导致高考报名的社会考生人数减少,这些是造成高考报名人数减少的主要原因。此外,高考考生升学渠道多元化,对外开放程度提高使更多年轻人选择出国深造,也会分流一部分适龄考生。

  今年河北省高考报名工作的重要调整是,取消高考补报名。相关工作人员介绍,从近几年的补报名工作看,补报名的考生人数较少,加之补报名极易产生作假和腐败,也给基层增加了大量的工作负担和压力。因此,2015年高考报名工作结束后不再组织补报名。(记者马利)

【评论】【我要推荐】【顶部
24小时热点
昨日热点