您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学习方法 >>高中英语学习方法 >> 正文
解析香港人如何学英语:完形填空小学才考
来源:金羊网-羊城晚报 作者: 2013-10-28 23:03:09

  解析香港孩子如何学英语:为应用还是应考

  内容提要:同样是中国人,在香港,英语使用非常普及,那里的学生是怎样学英语的,他们的教育方法是否对我们会有所启示?

  近日,国内多地高考改革方案相继出台,英语科目分值下调,有被“边缘化”的趋势,然而在现实生活中,英语的地位却丝毫没有下降,需要使用英语的机会反而更多了。同样是中国人,在香港,英语使用非常普及,那里的学生是怎样学英语的,他们的教育方法是否对我们会有所启示?

  A。“完形填空,香港只有小学才考”

  在内地学校,语法、单词的学习记忆几乎贯穿整个中小学英语学习过程,然而英语毕竟是一种语言,学习的目的在于更好地与其他国家人员交流,很多学生虽然背诵了大量艰涩的英文单词和语法,却难以运用到实际生活当中去,完全学成了“哑巴”英语。

  小叶是香港人,5年前她作为港澳生来到暨南大学学习,虽然在香港英语学得不错,到了广州却碰了一鼻子灰,“刚到暨大读预科的时候,对内地的英语考试一点都不适应,试卷上很多单词我不认识,内地喜欢考的完形填空,香港只有小学才考类似题目”。

  小叶介绍说,在香港,幼儿园主要教小朋友学英文字母、日常会话,例如:自我介绍、打招呼等。小学则学习课文,练习书写完整的句子,听写课后单词。到中学,学生已经能够书写250字的作文,经过15年学前及中小学教育,无形间积累了大量的英文单词,并且可以熟练地运用到日常生活中。

  “英文是靠时间的积累,而不是死记硬背。”在香港,任何学习阶段,都没有密集的词汇背诵的要求,词汇量是在不断学习中慢慢累积的。

  小叶介绍说,香港与内地英语教学的另一大主要区别是教学方法。在幼儿时期,老师主要是通过带领孩子们边做游戏边学英语,中学则通过参与小说阅读会、话剧表演、电影配音、歌曲欣赏等方式学习英语,学习过程中时刻都在用英语交流,也让学生感受学习的乐趣。

  B。“英语考试有听说读写四张卷”

  内地的英语试题,主要考察学生的阅读和单词语法使用,而写作、听力和口语分值所占比例相对较低,考试题型较为单一,且以选择题为主。

  而香港的英语考试着重于考察实用内容,题型也较为多元,例如:填空、画图、问答、改错等。英语考试共有四张试卷,包括阅读、作文、听力和口语。阅读题型以问答为主,需要学生根据文章内容,填写完整的句子。作文题型有论述题、抒情文、叙事文等。听力则考察学生对英文的综合能力,不但要听录音做填空,还要根据听力内容和阅读资料写一封邮件。口语则是随机一个题目,4人为小组各自准备10分钟,讨论18分钟。

  而且香港的英语考试并不是“一试定生死”,香港考试评核局会定期收集学生的校本评核,作为小学升中学、中学升大学的参考。校本评核主要是学生在校期间的表现,例如某次期末成绩或某次小组报告,校本评核通常占总体成绩的20%。

  C。香港高考中,无专门的英语考试

  香港对学生英语能力高低的评核标准在于对英语的熟练运用程度,而不是英语考试的分数。香港政府的教育宣传口号便是“求学不是求分数”,注重的是知识在日常生活中的运用。因此,评核成绩并没有具体的分数,而是分等级。“香港中学以上的学历课程,绝大部分都使用全英教学,所以能否流利使用英文,比考试成绩更为重要”。

  在香港高考中,也并没有专门的英语考试。大学录取机制是在高考前对所有应届考生进行面试,考生可能符合一间或多间大学要求,等待高考成绩公布后,只要达到早前与各个大学协议的成绩,直接去心仪学校报到就行。记者 林世宁 实习生 叶佳

【评论】【我要推荐】【顶部