您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 高考资讯 >>台湾省高考资讯 >> 正文
台湾高校在大陆招生连续三年未招满
来源:人民网 作者: 2013-10-16 13:56:06

  台湾高校在大陆招生已有三年,但每年都没有招满。昨天,在2013年海峡两岸教育论坛上,多位台湾高校校长建议台湾教育部门出台更多支持性政策,吸引大陆学生报考。

  2011年,台湾高校首次面向大陆招生。2011年、2012年的招生计划均为2141人,2013年招生规模扩大,其中本科生名额1732人、研究生名额1118人。教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山昨天告诉记者,2011年赴台就读实际注册的学生有920多人,2012年为985人,2013年目前的统计数字为1890多人。这意味着每年台湾高校都有1000个上下的招生计划没有招到学生。

  论坛上,很多台湾高校都对大陆学生表示出极大兴趣。台湾宜兰大学校长赵涵捷表示,台湾目前正面临少子化危机,三年以后进大学人数会锐减5万人,18年以后生源可能会减少一半,许多高校生存堪忧。部分台湾高校校长认为,内地学生的加入能在一定程度上缓解这一危机,而且大陆学生勤奋踏实的作风也能为台湾的高校营造良性竞争氛围。

  目前,台湾教育部门对陆生赴台攻读学位实行“三限六不”政策,即限制采认大陆优秀院校、限制来台陆生总量和限制采认医学学历,不加分优待、不影响岛内招生名额、不编列奖学金、不允许在学打工、不得在台就业和不得报考公职。这影响了大陆学生报考台湾高校的积极性,不少大陆学生家长更倾向于支持子女赴香港或欧美国家读书。

  赵涵捷介绍,目前台湾只承认大陆“211工程”高校的学历,这就使大陆很多非“211工程”高校毕业生失去到台湾读研究生的机会。他建议台湾应承认大陆所有一本高校的本科学历,为台湾高校研究生教育吸引生源。台湾朝阳科技大学校长钟任琴建议,应该放开对大陆学生的限制,大陆学生就读期间也应该有机会去做兼职。该校就成立基金会,聘请大陆学生当研究员,为他们发放奖学金,吸引大陆学生报考。

  据记者了解,为吸引更多的大陆学生到台湾就读,不少台湾高校与大陆高校合作,扩大交换生的规模。台湾国立东华大学国际事务处工作人员透露,希望未来三四年,该校大陆交换生和学位生的总数翻番。南台科技大学工学院院长郭聪源透露,今年已与北科大签署了交换生协议,提供交换生名额,近期还将为北京化工大学(招生办)增加交换生名额。台湾朝阳科技大学的大陆交换生和学位生也会小幅增加。

  不少大陆高校也开始与台湾高校合作。北京科技大学校长张欣欣透露,该校将与高雄第一科技大学开展合作,对学生进行创业培训,同时长期与台湾院校开展交换生项目,促进双方发展。(记者 任敏)

【评论】【我要推荐】【顶部
昨日热点