您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学海遨游 >>思路点拨 >> 正文
名师指点:中考语数外易失分点及应对策略
来源:新浪教育 作者: 2012-10-19 11:21:03

  各学科易失分点在哪?有没有应对策略?这是不少考生和家长都关注的问题。昨日,本报记者采访了汉口、武昌两所名校初三年级的一线教师。他们表示,考生只有了解到失分点所在,才能有针对性地去进行最后阶段的复习,在考试中避免踏入“雷区”,从而取得理想的成绩。

  语文:高分作文七口诀

  逻辑问题:

  下句“头”咬住上句“尾”

  调考试卷中的第4小题,要求学生从句子间的逻辑关系入手,对文句进行排序。一般以选择题或填空题的形式呈现。学生往往因不注意句与句、句与段的逻辑联系,一味求做题速度而在无意中失分。

  策略:复习过程中回归文本,将较为经典,逻辑性较强的课本文段多加以揣摩,通过下句“头”咬住上句“尾”,注重有代表性的关联词语,诸如“由此可见”、“其次”、“还”、“不仅”、“总之”等仔细推敲,同时还要有文段结构层次的意识,一般文段以总—分—总或总—分的形式构段。

  文言文:

  知识点与课外链接材料结合

  文言文阅读呈现于第11题,考查学生课内文言文知识点向课外知识的延伸或与课外文言文链接材料的勾联能力,学生作答时,易出现只注重课本知识点而不理会链接材料具体内容的情况,形成理解层面上的“两张皮”现象而失分。

  策略:文言文课内知识点要与课外的链接材料“二合一”,既要顾及课内,还要结合课外的链接材料,在整合课内与课外知识点的基础上贴近文本进行答题。注意概括句与具体支撑句之间的关系。

  现代文阅读:

  从整体上把握文脉

  现代文阅读考题学生失分原因较多,因不善于从整体把握文脉,而找不到相应答题区域或出现答题区域顾此失彼的情况较为普遍。答题时贴近文本不够,任意作答而失分的现象比较严重。

  策略:现代文阅读强调整体阅读意识,通过题目、过渡句、关键词、议论句、首句、尾句、主旨句等来把握文本主要内容,在读懂文本的前提下答题,不要拿到试题就慌着读题,然后再从文本中去找答案。学会根据关键词句、分值来判断答题要点。

  作文:

  谨记“七口诀”

  学生作文问题意识不强,在结构上较为死板的“拼盘”样式,及缺乏真情实感的表述,这些也都是学生易失分的重灾区。

  策略:高分作文七口诀:题好一半文,高分给中心,文体见分明,选材应典型,结构需照应,字是通行证,量足方可行。

  数学:勿因计算能力失分

  今年的中考数学考试是全市全面进行新课标考查的第一年,由《考试说明》及市四月、五月调考试卷中呈现的试题信息,充分反映了命题的特点。

  失分点集中在以下几个方面:

  考查简单二次根式的化简求值,函数中自变量取值范围,易出错。

  考查点和圆、直线和圆的位置关系,易将其判定相混,或不审题误把圆直径当半径。

  考查简单直角三角形的应用,失分点在于对括号中给出精确度忽略而错选。视图时,考生由于缺乏空间想象力而易失分。

  考查一元二次方程的实际应用,特别是均变速运动有关问题是难点。

  以图表形式提供信息考查统计知识,由于信息量及阅读量大,线索多,要求学生冷静、细心审题,否则易失分。

  考查几何变换中点的坐标及点或线段在变换中经过的路线,考生容易在三个方面失分,旋转中的旋转方向,坐标与线段转化过程中忽略点所在位置或者是弧长公式、扇形面积公式相混。

  考查概率在实际问题中应用,用频率估分概率时考生容易出错。

  策略:从四月、五月调考试卷可以看出,考生卷面上出现大量“会而不对”、“对而不全”的现象。考生应注意以下三个问题。

  解题速度慢,导致后面的解答题没有时间做,连看题都没有时间了。解题速度缓慢原因就是不熟练,基础知识不熟练,基本方法不熟练,这是平时训练不够所致,所以我们经常说回归课本,目的就是要让考生全面、系统地掌握课本中的基础知识和基本方法,吃透课本中的例题和习题。

  运算错误多。答卷的时候,经常会犯一些低级的错误,这是运算能力的问题,不能简单的说是粗心大意,这方面要加强运算能力的训练,避免基础性失分。

  答题不规范。一道题做完了,自己以为是对的,其实大打折扣,主要是因为答题不规范,丢三落四。例如解应用题没有作答,求函数解析式没有写出定义域(自变量取值范围),乱用数学符号、乱造数学符号等。

  因此考生在最后几天,要注意回归教材,认真通读课本,结合考试说明的能力要点,及时查漏补缺,把知识方法系统化,针对调考后训练中出现的错误,失分点,进一步总结错因,杜绝隐患。调整心态及作息时间,以适应数学中考安排。

  英语:避免细节性丢分

  听力题中一些细节性的问题往往是考生容易丢分的地方,考生要学会根据说话者的语气来作必要的判断和推理。

  策略:听力答题时应快速浏览题目和选项,预测内容,听的效果会更佳,针对考点,获取信息,特别是细节题和需要推理的题。当听到不熟悉的词,切忌慌张,也不可过于纠缠,否则会影响下面内容的听和理解。

  完形填空综合考查学生的阅读能力,考生需熟练掌握所学词汇的词意、用法和搭配,还需具备较强的判断,逻辑推理能力,并了解一定的英美西方文化背景知识。

  策略:先通读全文,领会大意,各小题之间多数有关联。在确定选项时,要根据选项来验证自己对全文内容大意的推测并作调整。

  阅读理解题考查学生对文字的准确理解,捕捉信息、阅读速度、技巧和运用能力,是学生的难点,易失分。

  策略:答题时要认真细致领会句、词的内涵,读懂大意,领会作者的观点和态度。考查题中的各选项要仔细对比分析,延着文章脉络思考问题,并忠实于原文。阅读理解填词时,理解文章大意是关键,填出正确的词和词的正确形式是难点,考生应在填词时考虑词的变形。

  书面表达对学生来讲是难度最大的题型。因此,要温习不同专题的口头及书面作文范文。

  策略:答题时仔细审题,明确要求确保语言精练,尽量少用复杂句,不必有太多的发挥,掌握好文章的长度,不要字数过多或过少,同时要注意书面整洁。

  考生在最后复习阶段应该注意,熟记单词。英语阅读理解部分所占的比重越来越大。要想提高此项的成绩,熟记单词很重要。要多阅读课外书,进一步熟悉单词和扩大词汇量,进行不规则动词的循环听写。

  来源:中小学教育网

【评论】【我要推荐】【顶部