您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 情感世界 >>师生“恩怨”录 >> 正文
老师:女孩子都是这样长大的
来源:中青在线—中国青年报 作者: 2008-11-14 15:41:52

女孩子是我以前的学生,那时,在讲台下,她的眼睛看着我,像一抔清水。

后来我不再教书,也和女孩子失去了联系,去年我们在街头偶遇,女孩子看到我兴奋得哇哇叫。

她抱住我又松开我,急忙忙从书包里掏出大学录取通知书给我看--她刚刚从学校领到。

于是我也兴奋地哇哇叫,说了很多鼓励她的话,我们分别时留下了彼此的电话号码。

教师节,女孩子给我发了短信,祝我节日快乐。

我很感动,我不做教师已经五年。

我和她通电话,我随口问她,大二了,有男朋友了吗?

谁知她哭了。

女孩子说:老师,我不知怎么办才好。我和乔乔在一起,但他另外有个前女友,事实上他们一直没分手,他瞒了我一年。

我半天没出声,乔乔是我另外一个学生,男孩,高大俊朗,满脸阳光。

女孩子在电话那头竟然安慰我:老师,没什么,他们正式分手了,乔乔已经对我发过誓。

可是她又哽咽:老师,他骗了我,我不甘心,可我又舍不得他,我现在怎么办才好?

我听着女孩子的声音,怎么也想不起她现在的样子,眼前老是浮现她在讲台下看我的眼睛。

她的眼睛如同一抔清水,我提问她,她总是露出小鹿一般的惊惶,她站起来,脸一红,用最不确信的口吻吐出最标准的答案。

我对女孩子说,如果你觉得他侮辱了你,就和他分手;如果你觉得他侮辱了你,你还舍不得他,就惩罚他;如果你觉得连惩罚都舍不得,还害怕他离开你,那就当做什么都没发生……

女孩子默默无语,她最后说,我心里乱,老师,明天我给你电话。

女孩子没有给我电话,我不知道她下一步的计划。

我坐在这里,想到纯洁如斯,幼小如斯的女孩子慢慢长大,甜蜜、快乐、欺骗、背叛--所有成人的节目都会一样不落地在她面前演出,我不知道她会经历什么,或许和我们一样,或许比我们更多,或许有一天也像我如此木然,见怪不怪,回答另一个女孩子“该怎么办”的提问,我有些心疼,也有些害怕。

女孩子都这样长大。

【评论】【我要推荐】【顶部