您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学习方法 >>高一学习方法 >> 正文
为了高一不掉队我们这样学习(图)
来源: 海峡导报 作者: 2007-11-30 13:50:48

高中生:为了高一不掉队我们这样学习(图)

高中对学生自主学习的要求更高了 张向阳/图

  “期中考,我考得很不好,感觉快要掉队了!”“上高一后,我的物理、化学都不行了,很想放弃不读,干脆以后念文科好了……”

  结束期中考后,许多高一同学发出这样的感叹,一些以往学习上的佼佼者也挂了科。许多家长也在挠头,到底孩子怎么了,怎么一到高中,孩子就似乎“水土不服”,很难适应新的学习生活了。

  高一到底该怎样学?学堂邀请了厦门一中、厦门六中的部分成绩较突出的学生就如何适应高中新学习,谈谈各自的心得。厦门一中教务处主任钟灿富老师也为适应高中学习生活提出了一些建议。

  [学生心经]

  平时收集一些错题

  石益莹(厦门一中高一6班,期中考语、数、英、物、化、生六科年段第1名)

  半期心得:学会生活自理,提高学习效率,树立信心,不畏惧难题。

  来自龙岩的石益莹同学,是今年厦门 “五校联招”学生,进入厦门一中高中后,寄宿在学校。这位外地来的女孩,似乎比其他同学更快适应高中生活。令人感到惊异的是,期中考试,她不仅在年段拔得头筹,而且期中考语、数、英、物、化、生六科成绩都排在年段第一名,各科成绩如此均衡,而且突出。

  每天有意给自己加量

  石益莹同学的一个学习习惯是,平时有意给自己加一些作业量。这些作业都是她在完成老师规定的题目后,自发找来的,大多是从参考书找的。她觉得当天哪科的复习不够扎实时,就会找些题目来做。

  为什么期中考语、数、英、物、化、生六科都那么突出?石益莹说,大概是平时自己非常注意各科的均衡,如果当天的学习,她觉得有些科目稍微弱了些,她心里就不踏实,就会去主动找些题目来巩固,多花一些时间。

【评论】【我要推荐】【顶部