您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 心性健康 >>女性生理 >> 正文
图解女生乳房发育全过程(图)
来源:摘自《裸女》 作者: 2007-11-12 19:06:17

 

青春期的胸部萌芽

  婴幼儿时代的乳头期这是青春期之前胸部未曾发育时的阶段,此时的胸部只有一对小小的乳头。

  青春期的胸部萌芽--这是向成熟女性迈进的起步阶段,月经刚刚开始,生殖器周围的阴部毛发逐步萌发,乳头周围的区域开始膨胀变大。

  青春期的突出胸部--到了十几岁上,随着年龄增长,乳房的尺寸继续缓慢增加;在这个阶段,乳房和乳晕周围的组织明显隆起,胸部呈现圆锥形。

  女性乳房是疾病最容易打扰的部位,如乳腺增生、乳腺炎、乳腺癌等。然而,现代生活节奏的不断加快,许多女性每天忙忙碌碌,几乎顾不上注意自己的保健,也更是忽略了乳房的保健。其实,女性乳房一生都需要呵护,而且在每个时期都有其显著的特点和呵护重点。

 

成年时的坚挺乳房

  刚成年时的坚挺乳房--人类身体状况最理想的阶段是在二十五岁,在这个时期人类的身体条件达到了顶峰,所有的生长过程都已结束。二十多岁的女性有着最接近于半球形的胸部,虽然胸部的重量比以往增加了,但还没有在重力作用下造成乳房的下垂。

成为母亲之后的完美胸部(新浪伊人风采配图,来源:国际在线)

  成为母亲之后的完美胸部--在母性以及突然体形变大的乳腺组织的共同刺激下,充盈着乳汁的胸部更加膨胀,并且开始露出了乳房下垂的苗头。乳房的下方会迭在胸部的皮肤上面,形成一个暗藏的褶皱。

人到中年(新浪伊人风采配图,来源:新浪娱乐)

  中年妇人的松弛乳房--随着生殖阶段进入尾声,尽管胸部已经不再像哺乳期时那么丰满硕大,但还是止不住乳房的下垂趋势,现在它们更加松垮地悬挂在胸口上。

老年期的下垂胸部(新浪伊人风采配图,来源:新浪娱乐)

  老年期的下垂胸部--进入老年之后,全身的组织都开始收缩,乳房因此变得更加平坦,此时的乳房还是松垮地悬挂在胸口,不同的是,乳房皮肤的皱纹又增加了很多。

  上面所说的七个阶段是通过乳房辨别年龄的最典型的阶段,在这些阶段当中还会有许许多多的形态变化。瘦弱的女人经历这些阶段的速度会在一定程度上较为缓慢,而肥胖的女性则会加快胸部衰老的过程。外科手术可以矫正胸部,并且让年轻女性的乳房更加坚挺,而胸衣、乳罩等等衣物也能够对胸部起到很好的支撑,从外观上强化乳房的美丽,在过去的很多年间,女性一直在想方设法,让她们坚挺、突出的年轻乳房减缓衰老的过程,这样就能让她们的外表看起来比实际年龄要年轻了。(作者/[英]戴斯蒙德-莫里斯) 文章摘自《裸女》

柔情如水花似梦:女性乳房需要一生呵护

  一生呵护计划

  婴儿期:最好别挤别揉 整个婴幼儿期乳房都处于静止状态。但出生的婴儿因受母亲体内雌激素的影响,可能在出生后短期内有乳房肿大或乳头溢液等情况。

  呵护重点:此时注意别挤、别揉,顺其自然,以免造成感染。可以局部热敷以促进吸收。随着婴儿体内女性激素水平的下降,大约3周以后,乳房自然恢复正常并进入静止期。

  青春期:注意观察乳房 进入青春期后,第二性征开始发育。女性在9—12岁时,乳房开始发育,乳房先有一个乳核,并慢慢发育增大,乳头突出,同时月经来潮。

  呵护重点:这个时期是乳腺纤维瘤的多发期,因为女性激素分泌旺盛,内分泌还不协调。这个时期,母亲要格外关注女儿的乳房变化,如是否有乳头内陷、是否长了疙瘩,如有异常要及时就医不要害羞。此外,及时佩带合适的胸罩是很重要的。以棉织品为好,不宜太紧或太松,太紧会影响血供,不利发育;太松则易致下垂。青少年时期是生长发育的第二个高峰时期,此时还应加强体格锻炼和营养。

  月经期:保持心情愉快 月经周期,由于受到卵巢所分泌的女性激素的刺激,乳房也会有周期性反应,多数女性在月经前期乳房因充血水肿出现痛胀感,经后即自行消失。这种疼痛一般不需治疗。

  呵护重点:由于乳房胀大及疼痛,应换戴一个比平时尺寸稍大的乳罩,以免乳房受挤压加重疼痛;此期乳房比较敏感,应避免不必要的外伤和挤压;保持精神愉快,不要过于紧张;热敷可促进血液循环及淋巴回流,缓解局部组织的紧张度,有利于炎症消失。

  孕产期:更换舒适胸罩 孕产期包括孕期和哺乳期,也是乳腺疾病发病率最高的时期,近几年乳腺癌的发病率逐年增高,而且呈年轻化趋势,多在40岁左右开始发病。

  呵护重点:这个时期的女性应该把紧身的上衣及胸罩收藏起来,以免压迫乳房影响乳腺的正常发育,从而影响孩子的哺育。怀孕5—6个月后,经常用肥皂和温水擦洗乳头,使乳头表皮增生变厚、富于弹性。擦洗后在乳头和乳晕上涂一层油脂,以防皲裂。

  中年期:不要自我按摩 很多女性进入更年期后,不再像年轻时那样重视乳房,从而忽略乳房的保健。其实正是由于进入了更年期,才应该更加注意乳房的保健。

  呵护重点:中年以后乳房多有松弛下垂的现象,于是,许多人觉得按摩乳房可以丰富乳房血供,预防松弛下垂。对此,一般情况下,乳房不主张按摩,因为按摩会加重乳腺增生。应坚持每月一次的乳房自我检查,每年一次到专科医生处进行体检。自己随时注意乳房的细小变化,发现问题,立即检查治疗。进入更年期的妇女注意不要过多补充雌激素,以免增加乳腺癌的患病几率。

  老年期:重视自我检查 许多人认为,老年妇女在绝经之后,乳房已经萎缩,腺体已经进入了平静的老年期,还需要特别保健吗?绝经后的老年妇女,由于体内雌性激素的减少,其乳房发生了一些变化,如乳房体积变小、松软下垂,皮肤皱襞增加等。其实,此时更应该注意乳房的保健。前面我们已经介绍过,乳腺癌的高发年龄段是在45岁以后。

  呵护重点:这时,应坚持每月一次的乳房自我检查,每年一次到专科医生处进行体检,平时随时注意乳房的细小变化,及时发现问题。另外,需提醒注意的是,老年妇女应谨慎服用激素替代剂,如果服用则必须在医生的指导监控下进行。(编辑:shenghua) 文章摘自《男人·女人》作者:范军 出版社:新华出版社

相关阅读:

  ABCD青春谈之大脑篇:怎样才能集中注意力?(图)
  ABCD青春谈之生理篇:女性的生殖器官及其生理功能?(图)
  ABCD青春谈之心理篇:怎样正确对待性冲动?(图)
  ABCD青春谈之青春篇:如何克服考试焦虑综合征?(图)

【评论】【我要推荐】【顶部