您现在的位置>>中国高中生网网友专区 >> 心性健康 >>女性生理 >> 正文
女性阴毛、阴唇的发育过程(图)

  阴毛,又称耻毛,是生长在人类外生殖器上、裤裆内和大腿内侧上的毛发。虽然儿童在该部份也有长有稀薄的幼毛,“阴毛”这个名词一般指的是因为雄激素水平上升而引致的浓密卷曲的毛发。

    人们对阴毛了解的过少,认为它是可有可无的东西,甚至认为它的存在妨碍了性事,这是对阴毛的误解。实际上,在毛发中,最具有性生理特征的还应数阴毛。阴毛是成年男女的第二性征之一,它并不是多余的摆设,也并不“碍事”,阴部长毛自有它的道理。

    成熟女性阴毛的多少具有较大的个体差异,这是因为阴毛的生长发育受人种、遗传、营养、体质和精神状态等多种因素的影响。大多数情况下,阴毛多些或少些是生理性的,不足为怪,也不必为此感到忧虑。

    阴毛的作用除了是性征,亦可在性行为时减低急速移动产生的摩擦和痛楚,另外,人体阴部汗腺管较为粗大且丰富,出汗量多,加上部位隐蔽,容易发生透气不良,阴毛的存在,可以起到“通风换气”的作用。

    为什么有些女子没有阴毛呢?

    有的恋人情投意合,很快海誓山盟并踏入婚姻的圣殿,然而当新郎在新婚之夜发现新娘没有阴毛,也没有腋毛时,竟拉下脸面非执意离婚不可。原来的心心相印、难舍难分的如意郎君的形象突然烟消云散,这是为什么呢?原来这位丈夫听人说起过“女子无阴毛、腋毛便是白虎、观音身,与之结婚会背运一世。 在科学如此进步的今天竟有年轻人对封建糟粕如此深信不疑,实在令人难以置信。

  也有不少女青年月经来潮已多年,身体的发育也很正常,唯一的缺憾是没有一根腋毛或阴毛,结果她就连去公共浴室洗澡都不好意思,整日为此而羞愧和忧心忡忡,于是写信询问是否会影响婚后的性功能和生育。有没有办法让她们长出阴毛与腋毛呢?!为了回答这些问题及破除桎梏生灵的封建迷信的枷锁,有必要认真探讨一下女性体毛(阴毛与腋毛)的生长过程和机理。

   正常女性的体毛多较男性为少,其色泽、长短、粗细、疏密等也存在着悬殊的个体差异。当然,它们也与人种和年龄等因素有关,如东方人的体毛显然比欧美白种人稀疏。此外,女性阴毛的分布也并不都是典型的倒三角形,还有盾形、长方形、倒梯形等分布形式。阴毛是性发育的标志之一,一般与乳房开始发育的时间相一致,它的生长可分为5个阶段:

   第一阶段:11岁以前,无阴毛生长,阴阜上仅见细茸毛分布,色淡,称幼稚型。

   第二阶段:11-12岁,在性激素刺激下阴毛开始萌生,首先在大阴唇,继而在阴阜,出现色浅、稀疏、软、直的阴毛。

   第三阶段:12-13岁,阴毛色泽加深,开始变密、变硬变粗、加长、卷曲,遮掩阴阜三角区;

   第四阶段:13-14岁,继续变得浓密,近似成年女子外观,其上界多局限于阴阜,尚未扩展到大腿内侧,不再向上扩张。

   第五阶段:14-15岁,阴毛浓密蔓延广泛,把整个外阴遮卷起来,沿耻骨向下遮掩大阴唇,会合于肛门,可达大腿内侧,呈典型成年女性阴毛。

   第六阶段:16-17岁,阴毛扩展到耻骨区,成为成人型。

   第七阶段:18岁时,阴毛呈典型的倒三角形分布到大腿内侧。

  我国少女一般在14岁时开始出现阴毛,到17、18岁,阴毛的疏密状况基本定型。阴毛的有无、疏密主要取决于两个因素:一是体内肾上腺皮质所产生的雄性激素的水平;二有阴部毛囊对雄激素的敏感程度。如果女性阴毛发育期,由于某种原因使肾上腺皮质产生的雄激素水平低下,或阴部毛囊对雄激素不敏感就会造成阴毛稀疏或不长阴毛。在现实中,阴毛的疏密个体差别很大,阴毛稀少或无阴毛的妇女如果其它第二性征正常(如乳房发育、体型、声音变化等),月经按时来潮,说明性器官司的发育及性功能不会有什么问题,能够过正常的性生活,也会有正常的生殖能力。阴毛对人体并没有什么特别的作用,也不是反映性功能或生育能力的标志,这已被日常生活中的大量事实和科学研究所证实。所以,阴毛稀少或无阴毛的女性自己不要为此而烦恼和担心。
  
  真正使青春期的少女意识到身体正在发育的莫过于"第二性征"的出现了。从第二性征出现的先后顺序来说,少女的服毛萌发算是较早的发育信号。然而有些少女虽已年过18岁,外阴部和腋窝依然毫无毛发萌出的迹象。因此,使她们很苦闷和焦急,担心会影响结婚和生育。到底少女为什么不长阴毛和腋毛呢?原来,人的毛发分两类,一类不受性激素的影响,包括头发、眉毛和眼睫毛等;另一类是在性激素的影响下逐渐长出,如阴毛和腋毛。少女的阴毛和腋毛是在雄激素睾丸酮的刺激下长出来的。一般来说,女孩子从10-11岁起开始长出阴毛。阴毛首先出现在耻骨联合处的皮肤上,毛发稀细,软而色淡,以后逐渐增多变粗,颜色也加深,2-5年后就成熟定型了。

  女性成熟型阴毛的特点是:在耻骨联合处的皮肤上,呈倒三角形排列,底线平平直,尖角向下,并一直沿伸到两侧大阴唇外侧。腋毛则要到14岁左右才出现。如果青春女性年满18岁,阴毛和腋毛仍未出现,称为无阴毛和无腋毛,其原因大致可分为两类:一类是由于奶部或腋窝皮肤的毛囊对睾丸酮不敏感或不起反应,即使体内存在较高浓度的睾丸酮也不会长阴毛和腋毛。这种人往往乳房发育正常,月经也能准时来潮,一般不会影响婚后性生活,而且照样要以生育。另一类是由先天性无卵巢或卵巢发育不良等疾病所致病人除无阴毛和腋毛外,常同时伴有其它第二性征发育不良,如身材矮小,无月经,外貌也显得幼稚。此时应去医院检查和治疗。

   腋毛的出现较晚,在女子第二性征的发生过程中通常是最后出场的。绝大多数要到17岁以后才长齐。

   人毛发的生长主要由雄激素和雌激素所控制和制约,它们对身体不同部位的毛的生长具有特定的刺激或抑制作用,于是男女毛发的分布便有所不同,而其他灵长类却少有这种性别差异,其奥秘是什么还难以解释。如雌激素促进头发的 生长,而雄激素抑制额部两侧头发的生长,于是男性的头发不如女性浓密,且呈现特定的凹入形发际。又如雄激素刺激须髯和胸毛的生长,而雌激素抑制它们的生长,所以男子有胡须和胸毛(黄种人少见),而女性二者皆无。雌激素和雄激素对腋毛和阴毛都有刺激作用,故男女皆有腋毛和阴毛生长(虽然男女阴毛分布特点有所不同)。男女体毛的生长主要受肾上腺皮质分泌的雄激素(脱氢表雄酮)的控制。当女性肾上腺皮质机能低下时便会出现毛发脱落的现象,注射雄激素后毛发又可复生;当男性切除睾丸后胡须停止生长,但腋毛和阴毛仍维持不变。

   那么为什么有些女子无阴毛和腋毛的生长呢?其原因之一是女性体内雄激素水平较低;其原因之二是阴部及腋部毛囊中接受雄激素的受体对雄激素不敏感或存在其他缺陷,也有的是完全没有这类受体。当阴毛和腋毛高度稀少或缺如时称之为少毛症,大约占人群的2.5%。大多数少毛症女子的内分泌、月经周期、性特征发育、性功能及生育力都是正常的,因此少毛症是生理性的,不会影响她们的健康和美满的婚姻生活,不必为此而愁肠寸断,更不要轻信讹传的谎言,为封建迷信所左右,希望今后不再因此而发生家庭解体,甚至轻生的悲剧。

   值得一提的是也有很少数少毛症属于病理性的,如一种称为特纳氏综合征的性染色体异常遗传病,病人的染色体多为45,X,少一条性染色体,是性细胞成熟过程中性染色体不分离或丢失所致。这种女性病人的性腺机能不全,表现低矮,蹼颈,乳房发育不良,外生殖器幼稚,阴阜无毛或少毛,因卵巢无滤泡而伴闭经,虽能过性生活但无生育能力。

  具有甲状腺机能低下的妇女无腋毛,阴毛也稀少,可有性生活但性欲明显低减。单纯性性腺发育不全也伴有少毛症,轻症治疗后可恢复生育力。妇女产后大出血可造成垂体功能低减的席汉氏综合征,病人极度消瘦,闭经,不育,头发 及阴毛逐渐脱落,无力,性欲极度低减。但这些病变的本身多伴有明显的其他症状,常因其他问题而就诊,如发现少毛症伴有较多的其他身体机能的改变时,则不要掉以轻心,最好及早去医院检查,对症治疗或处理。

   阴唇是女性外生殖器官的一部分,它包括大阴唇与小阴唇,像两层“门户”保护着阴道口和尿道口不受污染。

  在女子的儿童期,两片阴唇紧紧相合,中间稍有缝隙。青春期开始后,大阴唇外侧开始长出阴毛,内侧平滑、潮润。步入青春期后,在阴唇的内侧会长出些微突起的小点,这是油脂腺。这些腺体分泌出油脂,以维持这一部位的润滑。

  小阴唇在大阴层内侧,也分为两片,它是保护阴道和尿道的第二道门户。儿童时期小阴唇不明显,青春期开始增大。小阴唇内外光滑、湿润,上面分布有丰富的神经末梢,是性敏感区之一。性兴奋时,小阴唇充血、肿胀,其体积可增加二至三倍,这样可使阴道的有效长度增加一厘米以上。

  每个女子的阴唇,都不完全一样,大部分女子的大阴唇比小阴唇大些,但也有例外,个别人小阴唇反而较大阴唇为大,或者两片阴唇大小不等,这都属于正常现象,不会影响性生活和生殖机能。有些人可能会因小阴唇突出于外而引起牵扯,造成阴部的不舒服,应注意尽量穿宽松的内衣裤。

相关阅读:

  ABCD青春谈之大脑篇:怎样才能集中注意力?(图)
  ABCD青春谈之生理篇:女性的生殖器官及其生理功能?(图)
  ABCD青春谈之心理篇:怎样正确对待性冲动?(图)
  ABCD青春谈之青春篇:如何克服考试焦虑综合征?(图)

中国高中生网网友15683400081转帖于:网友转帖
评论】【我要投稿】【顶部