您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学习方法 >>高中历史学习方法 >> 正文
历史:儒学独尊的地位是何时被打破的
来源: 作者: 2007-05-01 17:43:54.0

    汉武帝时期,为适应封建统治的政治需要,董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术”的大一统思想被汉武帝采纳,儒学取得了独尊地位。从此,儒家思想成为汉朝的统治思想,也成为以后中国封建社会的正统思想。那么,儒学独尊的地位何时被打破呢?

  有的学生认为是在新文化运动时期,其依据是:新文化运动猛烈批判旧道德,提出了“打倒孔家店”的口号,并动摇了封建思想的统治地位,使人们的思想得到空前的解放;有的学生认为是在明朝后期,其依据是:明朝后期进步思想家李贽,指责儒家经典并非“万世之至论”,否定孔子是“天生圣人”,反对“咸以孔子之是非为是非”。其实这都是不正确的。要理解这一问题,首先要清楚,儒家作为封建正统思想和处于独尊地位是两个不同的概念。“独尊”是惟我,否定或排除其他思想,而“正统”是指统治的主导与主流思想,不排除或不否定利用其它思想。所以,儒学作为封建正统思想被打破是由于新文化运动的兴起。而儒学的独尊地位被打破则是在魏晋南北朝时期。那么儒学的独尊地位为什么会被打破呢?

  第一,由于玄学的产生,统治阶级把玄学作为新的思想统治工具。自西汉后期以来,一方面儒学日趋烦琐迂腐,无力解决尖锐复杂的现实社会问题,加上黄巾起义对东汉政权的打击,致使儒学独尊的地位发生动摇,地主阶级需要新的精神武器;另一方面则是由于汉末以来社会动荡不安,统治阶级内部权力争斗残酷激烈,一部分人地位沉浮不定,得失无常,一般士人上进无路,且时有生命之虑,因而思想消沉,趋于虚无淡泊,以寻找新的精神寄托。于是,玄学应运而生。在魏晋时期,玄学成为封建统治阶级一种新的思想统治工具。

  第二,由于道教的革新,佛教的炽盛,宗教成为统治阶级又一重要的精神武器。

  1. 道教的革新。道教原本是在东汉民间兴起的宗教,东晋的葛洪结合儒家思想改造道教,宣扬采药炼丹、长生不老,把道教变成地主阶级的宗教。萧梁时,陶洪景吸收佛教教义和封建等级观念,丰富了道教教义,使道教变成了与儒、佛并列的一大宗教体系。

  2. 佛教的炽盛。佛教于西汉末年传入中国,但佛教的兴盛却是在魏晋南北朝时期。尤其是南北朝时期,国家分裂,社会战乱频繁,玄学也受到重大打击,统治阶级需要新的精神支柱,从思想上麻痹劳动人民。由于人民长期饱受苦难,渴望获得解脱,佛教给他们提供了一种虚幻的希望。这样佛教就变成统治阶级新的统治思想工具,并得到迅速传播。

  这样,在魏晋南北朝时期,统治阶级吸取各种思想为我所用,打破了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的大一统思想。但需要说明的是,在这一时期,儒学独尊的地位虽然已不存在,但统治者还是要靠儒家思想治国,儒家思想依然是封建社会的正统思想。(中小学教育网)

【评论】【我要推荐】【顶部