您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学习方法 >>高中政治学习方法 >> 正文
怎样进行一类政治题的解答
来源:中小学生教育网 作者: 2007-02-16 17:03:01.0

    一、把握解题技巧

  政治学科高考所设“怎样、如何”一类试题以来,总结起来,该类试题在解题技巧上可分为两种具体情况予以把握。一种情况要求回答的“怎样、如何”就在给定的材料中作概括提炼,以2002年高考38题为例:

  范仲淹在《岳阳楼记》中感叹道:余观夫巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。

  历史上,洞庭湖面积曾广达6000多平方公里。但多年来,由于片面强调粮食生产,洞庭湖区大规模围湖造田,加上大量泥沙淤积,造成洞庭湖面积不断缩小。这些年,该地区逐步退耕还湖,尤其是1998年以来,政府投资70亿元,进行综合治理,洞庭湖面积扩大了1/5,湖区生态环境得到了改善,除传统种植业外,还发展养殖业、加工业等,湖区居民收入明显提高。(1)上述材料反映了洞庭湖区经济发生了怎样的变化?(2)在上述变化中,政府是怎样履行其管理经济职能的。

  这一试题的(1)问,要求在熟读材料的基础上使用恰当术语,在材料中找出发生变化的内容(要点:湖区人民农业经营方式发生了重要转变,即从过去单一经营到现在的多种经营;政府加大投资,改善了当地的经济发展环境,使经济增长与生态环境协调发展;湖区居民从多种经营中提高了收入)。(2)问,要求回答政府是怎样履行其管理经济职能的,仍然在材料中作概括(要点:统筹规划,进行政策调整;直接投资,实施经济调节;推动经济发展,改善人民生活)。还有2003年高考的41题也属这类题。这类题材文字较多,但都是有效的,必须根据要求用好材料,回答这种题:第一,必须根据提问要求明确要回答的“怎样、如何”的对象是什么?这是答题要解决的首要环节;第二,必须带着给定的要求认真研读材料,明确材料意思,理清答题思路;第三,必须在材料之中作提炼概括,既不是照抄照搬材料回答问题,也不是离开材料要求的内容。再以2003年高考38题为例:

  2002年12月,中共中央总书记胡锦涛在西柏坡考察时发表重要讲话,要求全党牢记七届二中全会提出的“两个务必”,即务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风,清醒地看到我们肩负的任务的艰巨性和复杂性,增强忧患意识,居安思危,牢固树立为党和人民的事业长期艰苦奋斗的思想,团结和带领群众不断前进。

  回答:(1)根据所学政治常识,分析目前应如何加强党的作风建设。(2)有些人认为,时代变了,“艰苦奋斗”已经不是当代所应提倡的精神,应如何看待这种观点?

  这种题要求回答的“怎样、如何”就没有在材料之中,而应采取发散思维,围绕给定的知识范围,按题的要求在材料之外去寻找。比如(1)问,要求学生围绕党的作风建设在政治常识中去归纳加强党的作风建设的措施(要点:党的作风建设的根本是坚持为人民服务的宗旨,密切联系群众;发扬党的优良作风;理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评;坚持艰苦奋斗,加强廉政建设,反对腐败等)。

  (2)问,是辨析性质的题,遵循是什么,为什么的答题思路,围绕“有些人的认为”答出你认为正确的观点(要点:这种观点是不正确的。当前,虽然我们取得了巨大的成绩和进步,但我们党和全国人民应继续坚持艰苦奋斗的作风;提倡艰苦奋斗是我国的国情所决定的;艰苦奋斗是中华民族的优良传统之一,是有志者应有的精神境界,是事业成功的保证)。还有2001年高考的34、35、38题,也属这类题,回答这种试题,第一,必须要明确提问的要求,审准要说明回答的对象;第二,研读所给定的材料,弄清材料或图表反映的问题背景是什么;第三,根据材料和提问要求在头脑中搜索涉及的知识点,做到尽可能全面;第四,有条理地进行语言表达。

  二、要对应模仿训练

  要求学生掌握“怎样、如何”这类试题的解题技巧,搞好对应模仿训练是关键。怎样进行模仿训练呢?

  第一,给学生提供模仿例题,再好不过的模仿例题是历年的高考试题,因此,可将近几年高考所设置的“怎样、如何”这方面的试题按两种情况把原题和答案要点印发给学生,叫学生认真分析这些试题所选材料和答案要点之间的内在联系,更进一步明确答题技巧,掌握答题要领。

  第二,教学过程中有意识地根据教材内容设置“怎样、如何”一类试题作为课堂提问。教材中众多的小文字材料,稍加思考,可以设置成“怎样、如何”的第一题型,即在材料中作要回答的问题的概括提炼。在复习过程中对知识的归类总结,适宜于设置“怎样、如何”的另一种题型,即回答的知识点围绕问题在材料之外作概括。

  第三,专题训练,集中突破。在复习过程中,选择适当的热点材料,有针对性地设置帖近高考的“怎样、如何”这类要求的试题进行定时训练,目的在于强化学生掌握解题技巧。

  第四,高考前的每一次模拟训练,所设置的模拟试题,不能漏了“怎样、如何”一类要求的试题。

  通过以上环节,应该说学生在解答“怎样、如何”一类试题的能力会大大提高。

【评论】【我要推荐】【顶部