您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 高考资讯 >>台湾省高考资讯 >> 正文
台湾中学用周杰伦歌词作考题 全校仅五人及格(图)
来源:中国新闻网 作者: 2007-01-26 19:14:50.0
台湾中学用周杰伦歌词作考题全校仅五人及格
 
图为该中学此次的考试试卷 (来源:台湾TVBS)

  中新网1月26日电 岛内现在的高中考题可谓五花八门,日前台北徐汇中学的高三段考,考题中就出现周杰伦的歌词,其中,周杰伦唱红的歌曲“七里香”等都成为考题,题目像是:周杰伦的歌曲中,营造“夏天”意象来表达对女子的爱情,象征意义为何?这个题目,连作词的方文山都说自己答不出来,最后全班也只有5个人及格。

  据台湾TVBS报道,可以让歌迷感动到流泪的周杰伦,也可以让考生伤透脑筋。周杰伦在他的“七里香”中唱到“窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,你说这一句,很有夏天的感觉。”听清楚,题目就在歌曲中,不过,这可是高三学生的考题。

  题目:刚刚“七里香”一曲中,作者营造“夏天”的意象,表达对女子的爱情,请问同学,这有什么象征意义?徐汇中学学生则答曰:“我在想,这个…(无言),夏天就是代表热情,阳光直射,对恋情的执着。”

  而歌词“秋刀鱼的滋味,猫跟你都想了解”,作者他用什么技巧,来表达男子对女子的热情呢?这也成为此番考试的题目。

  最后,这门考试全校只有5个人及格,平均分数不到60分,如此的考题的的确确引起了争议。有的同学只是在试卷上写上“这是商业题目,不回答”;而作词的方文山说,连他自己也不答不出来。

  带点文学味,又有那么点拗口,这就是周杰伦的歌,校方肯定女老师用心,不过,当然也有同学抱怨,或许以后听周杰伦的歌,不能光享受旋律,还要思考弦外之音。

【评论】【我要推荐】【顶部