您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 学习方法 >>高中地理学习方法 >> 正文
“世界海陆分布”需要补充的几点问题
来源:山东省郓城第一中学 作者: 2006-12-27 17:01:33.0

在区域地理的复习中,区域定位是教材的难点,也是重点。突破这个难点的关健,首先要把“世界的海陆分布”的知识掌握好,下面笔者结合教学实践,把与“世界海陆分布”相关的但教材中没有出现且学生必需要掌握的知识总结如下:

一、大洲与大陆的经纬度范围

1.七大洲的经、纬度范围与位置特点

大洲名称

经度范围

纬度范围

位置特点

欧洲

24.34°W66.1°E

34.55°N81.15°N

处于中、高纬度

南极洲

绕经线一周

62°S以南

跨经度最大的洲,以南寒带为主

非洲

25.1°W57.49°E

34.51°S37.32°N

南、北回归线通过,跨南北半球,以热带为主

北美洲

168.05°W12.09°W

7.12°N83.39°N

北回归线、北极圈通过,跨低、中、高三个纬度带

南美洲

92°W32.25°W

53.3°S12.28°N

赤道、南回归线通过,热带面积广

大洋洲

112.59°E125°W

54.36°S28.25°N

赤道、日界线穿过,跨东西半球、跨南北半球,同时存在二个日期

亚洲

26.1°E169.45°W

10.53°S81.15°N

北回归线、北极圈通过,跨南北半球和低、中、高三个纬度带

2.各大陆的经纬度范围

大陆名称

经度范围

纬度范围

欧洲大陆

9.31°W66.1°E

36°N71.08°N

南极大陆

绕经线一周

63.28°S以南

非洲大陆

17.34°W51.24°E

34.51°S37.21°N

北美大陆

168.05°W55.39°W

7.12°N71.59°N

南美大陆

81.2°W34.46°W

53.54°S12.28°N

澳大利亚大陆

113.09°E153.39°E

39.08°S10.54°S

亚洲大陆

26.1°E~169.45°W

1.16°N77.43°N

附:各大陆的经纬度范围和各大洲的经纬度范围不尽相同:各大陆四至指大陆陆块向外延伸的极限(不包括海底)。各大洲四至指大洲陆块或其附岛向外延伸或分布范围的极限。所以两者可能重合(如亚洲大陆和亚洲的最西端经度均为169.45°W)。更多的情况是各有所指。

3.大洋洲的范围

大洋洲是世界陆地面积最小的大洲,意为“大洋中的陆地”,其范围一般是指太平洋西南部、赤道南北大陆和岛屿所在的地理区域,包括澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛、新几内亚岛(伊里安岛以东经141°为界分为东、西两大部分:东半部为巴布亚新几内亚,西半部-西伊里安为亚洲国家印度尼西亚的领土)、新西兰的南岛和北岛,以及太平洋中的密克罗尼西亚、美拉尼西亚和玻利尼西亚三大群岛。

二、四大洋分界线

太平洋与北冰洋西起俄罗斯东北部的杰口尼奥夫角,经白令海峡中的大、小代奥米德岛,至美国阿拉斯加西端苏厄德半岛的威尔士王子角一线。为白令海峡最窄处。

太平洋与印度洋北起马六甲海峡北口,沿苏门答腊岛西海岸、爪哇岛南海岸,经阿拉弗拉海、托宙斯海峡,再沿澳大利亚东海岸和通过塔斯马尼亚岛东南角的东经146°51′线至南极大陆。

太平洋与大西洋在德雷克海峡处,大致以通过南美洲南端合恩角的西经67°16′线为界。

大西洋与北冰洋西起哈得孙湾东口,经戴维斯海峡、丹麦海峡、冰岛-法罗海槛、威维尔一汤姆森海岭、设得兰群岛的马克尔-弗拉格岛,到挪威西南沿海的塔斯德角一线。

大西洋与印度洋自通过非洲大陆南端的厄加勒斯角的东经20°线至南极大陆。

掌握好以上几点知识,就可以对地理事象的空间定位有一个整体宏观的把握,再熟练掌握教材中的一些基础知识,如果再经过一定数量的区域定位专题训练,就完全可以突破区域地理中所谓的“难点”,在高考中取得一个优异的成绩。

三、与海陆相关的特殊位置及其相关知识

 

【评论】【我要推荐】【顶部