您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 高考在线 >>高考复读 >> 正文
走进特殊群体 关注高考复读生
来源:广西电视台新闻中心 作者: 2006-09-21 11:49:37.0

    高考的硝烟散去,有的人带着收获满足地离开,踏上了新的征程,有的人却留在了战场上,为自己未曾实现的梦想再度拼搏。高考复读生在人们印象一直都是一个沉默的群体,他们似乎总是低着头,急匆匆地行走,默不作声地苦读,而在如今,每年的高考复读人数都在不断的增加,他们的?

[同期声]:

记者:在我的身后是一堵长长的围墙,在围墙的那一边就是柳州高级中学,刚刚步入高三的学生已经开始了备战高考的状态,而在围墙的这一边,就是柳州市最大的高考补习学校,兴柳补习高中,在这里一共有十三个班的学生刚刚走出高考的失意,重新开始他们又一年背水一战的高四生活。

[解说词]:

天刚亮,广播体操进行曲就按摩了这个学校最疲惫的神经,昨天还在埋首夜读的孩子们纷纷从睡梦中醒来,洗漱干净,回到教室,开始早自习,他们经常笑称自己是高四生。

兴柳高中汇集了来自广西各地乃至湖南、江苏外省区的复读生,高考刚刚过去三个月,他们收拾好行李,还有自己失落的心情,在这里寻找同伴,重新踏上了奔赴高考的征程。

开学已经近一个星期了,这一天,仍然有新的学生前来报名。

[同期声]:

家长:儿子开始是很不愿意重读,我们在这里我们也希望既然上了重点线,就要向更高的学校看齐,不要去读二本 二本毕竟是一般的学校,我们是这样想, 但是我们尊重他的意见,他开始说我不重读怎么我都不重读 我们都是按他的看法,同意他,也去了(上海) 后来我们从北京到了上海,上海住了五天,我们就去看了学校,去了学校,进去发现可能学习还是比不上北京的高校。

记者:还是想去北京。

家长:一心一意去北京 他既然愿意重读,我们也相信他,明年考得更好。

记者:你是觉得这个学校不满意还是专业不满意。

梁琪: 专业有点不太满意。

记者:那你来复读是不是考虑了很久,犹豫了很久。

梁琪:也不是很久,看完那个学校就跑回来了。

记者:就坚定信心一定要再重读明年一定要考更好的学校。

梁琪:对。

记者:背水一战?

梁琪:对。

记者:有压力吗?

梁琪:有。

记者:怎么去克服这些压力呢?

梁琪:反正我这个人压力越大,我基本上就当作没有压力。

记者:觉得自己心理状态还不错。

梁琪:对。

[解说词]:

梁琪是柳州高中的一名毕业生,今年高考,他填报的第一志愿是北京化工大学,但由于录取分数线太高与他失之交臂。后来梁琪是以高出重点线三十五分的成绩考取了二类本科学校上海海事大学。假期,父母带着梁琪去了北京和上海。梁琪的姐姐刚刚从中央民族大学硕士研究生毕业,已经落户首都。姐姐带着梁琪参观了几所著名高校,让他深有感触。在比较了京城名校和自己所录取的大学之后,梁琪最终决定回柳州补习。

[同期声]:

梁琪父亲:超过一本线三十多分,最后还读个二本的学校,心里面总不太平衡。

老师:我觉得这个观念应该改变,一本二本都没关系,我觉得,未来的发展如果这个专业是适合他学习的,我觉得才是重要的。

梁琪父亲:我们现在也不懂他怎么想,作为父母,我们只能是由他。

[1] [2] [3] [4] 下一页

【评论】【我要推荐】【顶部