您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 开心驿站 >>茶余饭后 >> 正文
什么是星座
来源:网友转贴 作者: 2006-06-10 00:00:00.0

    当你在晴朗的夜空举头仰望星空的时候,满天的星星令人眼花缭乱,亮的,暗的,红的,蓝的,怎么才能找到自己想要找的那颗星呢?如果你不认识星座,那么你很快就会在漫漫星空中迷路的。

  星座是什么呢?由于天上的星星很多,决大多数是恒星(在天上的位置基本上看不出来变化)用人的肉眼能看到大约6000颗。为了便于记忆和研究星空,古代的巴比伦人变将天空分成了许多区域,称之为“星座”,每一个星座由其中的亮星的特殊分布来辨认。

  古希腊人在公元前270年前后把他们所能见到的部分天空划分成48个星座,用假想的线条将星座内的主要亮星连起来,把他们想象为人物或动物的形象,并结合神话故事给他们取了合适的名字,这就是星座名称的由来。由于希腊神话故事中的四十几个星座都居于北方天空和赤道南北,刚好是我们常见的星座,只要一个个记住这些星座的位置,名字和与周围其他星座的关系,并记住把主要亮星连起来的想象图,你就可以很容易的辨认整个星空了。

  南天的星座是到十七世纪环球航海航行成功后,再经过航海家的观察才逐渐的确认下来的,所以就有了许多当时比较先进的科学仪器来命名南天的星座。

  1928年,国际天文学联合会公布了全天88个星座的方案,并且规定星座的分解线大致用平行天赤道和垂直天赤道的弧线。这些星座,分布在天赤道以北的有29个星座,横跨天赤道的有13个星座,分布在天赤道以南的有46个星座。

【评论】【我要推荐】【顶部