您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 高考资讯 >>广西壮族自治区高考资讯 >> 正文
解读广西2005年高考本专科统考合一
来源:八桂都市报 作者: 2004-11-14 00:00:00.0

  核心提示本专科考试不再分离,重新使用原始分录取新生,“X”定为小综合,考生不再有科目的选择……昨日,广西招生考试院向公众公布的2005年高考新方向,意味着广西已进入新一轮高考改革时期。

  [方案解读]

  变化一:科目设置为“3+小综合”

  方案内容:2005年广西普通高考采用“3+小综合”科目设置。“3”是指语文、数学(分文、理)、外语3门科目,是每个考生的必考科目;“小综合”是指“理科综合”和“文科综合”。

  “理科综合”是物理、化学、生物3门科目的综合,“文科综合”是指政治、历史、地理3门科目的综合。理工类、体育类、艺术理类考生考语文、数学(理)、外语和理科综合,填报志愿时理工类考生可以选报理工类的所有专业;文史类、艺术文类考生考语文、数学(文)、外语和文科综合,填报志愿时文史类考生可以选报文史类的所有专业。

  各考试科目均采用教育部命制的试题,语文、数学(理、文)、外语三门科目的卷面分满分各为150分,理科综合、文科综合两门科目的卷面分满分各为300分。

  方案解读:2002年至2004年的高考改革方案中,考试科目一直按“3+X”的改革方向设置。“X”是物理、化学、生物、政治、历史、地理或综合7门,考生可根据自己的特长和兴趣任意选择,选择余地非常大。其中的“综合”为大综合,一份试卷上可兼容物理、化学、生物、政治、历史、地理6科的内容,考题多为单科知识拼盘,也有少量考题是学科间知识的交融。在2005年的高考方案中,“X”已规定为文科综合和理科综合,考生除了有文、理的选择,不再有任意学科的选择。

  变化二:本、专科考试不再分离

  方案内容:坚持本、专科考试改革方向,但本、专科统考合一,使用同一分数录取。

  方案解读:这意味着明年的高考本专科考试和竞争不再分层次进行,考生考同样的试卷,获得总分后,用同一个分数参加本、专科竞争。

  变化三:弃标准分用原始分录取

  方案内容:2005年使用原始分数录取。填报志愿时间安排在公布高考成绩之后进行。填报志愿全部采取网上填报的方式进行。2004年补征志愿效果良好,得到了考生和社会的肯定。2005年将视计划缺额情况安排补征志愿。

  方案解读:从1997年始,广西的高考便一直采用标准分录取新生(除艺术类专业外)。令考生和家长反应非常强烈的这一规则,在2005年的高考方案中不再出现。广西的考试主管部门经过多年“抗衡”,最后还是“屈服”,同意重新使用原始分录取新生。[变化原因]顺应全国大流

  2005年高考方案的震荡性变化,意味着广西高考进入了新一轮的改革时期。其中高考科目设置的变革,因为直接波及到中学基础教育的方向和高校培养人才的方向,为各界所关注。

  1977年恢复高考后,高考考试科目的设置一直只分文、理两类,后又提出了“3+2”的第一轮高考改革新方案;相对于前几年广西的“3+X”科目设置的方式,今年的“3+小综合”科目设置,又有了新的变化。

  前三年广西改革科目设置采用“3+X”的考试方式时,考试主管部门提出的最大的理由是培养专业人才,张扬学生的个性和特长。除了3门必考科目,考生可以根据自己特长和兴趣,任意选择1-2门科目参加高考,各自用自己的最强项参与竞争。

  “这可以避免考生在毫无选择余地的情况下,被迫用自己的弱项与人家的强项碰,如鸡蛋碰石头般。但同时也引发了中学生偏科的严重现象。”南宁市招生考试院院长莫敏分析道,明年高考方案采用“3+小综合”方式,小综合分文、理综合,是物理、化学、生物3门科目的综合或政治、历史、地理3门科目的综合。“全国31个省、直辖市、区中,有28个就采用了这种科目设置方式,应当能有效避免考生过早地偏科。”

  其实,细心的考生和家长早发现,在前三年的高考改革方案中,广西的X科目中也有一个“综合”科可选择。但这是物理、化学、生物、政治、历史、地理6个科目知识的大综合,与明年的“小综合”比有根本的变化。当年选择了这门科目考试的考生不管文、理,数、理、化、政、史、地全要兼顾,压力过大。故今年广西高考方案“3+X”中的“X”定为小综合,而不沿袭传统的大综合。[各方反应]2005年高考本、专科考试不再分离,重新使用原始分录取新生,X成了指定科目考生没了选择余地……“绕了一圈,广西的高考改革似乎从终点又回到了起点。”在拍手欢迎新方案的同时,不少中学和考生都有同样的感觉。

  疑:从终点又回到起点

  这几年广西的二次高考,可谓经历了不断调整的过程。2002年本、专科高考在时间和试题上的彻底分离;2003年,本、专科高考采用了套题方式,必考科目同时同题考,选考科目不同试题不同时间考;2004年的本、专科所有科目同时同题考,但标准分分开转化;2005年本、专科统考合一,使用同一分数录取。

  被政协委员和人大代表抨击为“劳民伤财”的一年两次高考,经过三年的逐步调整,今年重新回到了起点:本、专科考试不再分离。与此同时“复古”的做法,还有重新使用阔别了7年的原始分录取新生。

  “这跟以前的高考做法一样,感觉是又回到了起点。” 南宁市沛鸿中学校长韦平凡这么说。

  喜:新方案更贴近考生

  “但我们觉得这种改革更受考生和家长欢迎。改革本来就是要将复杂的事简单化,而非将简单的事复杂化。”韦平凡告诉记者,本、专科高考采用同一份卷子同时进行,可以减轻考生的负担。“家长们一直认为,原来的标准分复杂转换是个模糊的概念,而采用原始分录取的做法,增加了高考招生录取的透明度,更容易让人理解和接受。”

  有一点,是令学校、老师以及学生和家长各方赞誉的,那就是主管部门出台的高考方案越来越从人性化出发。比如说公布分数后再填报志愿,这种做法避免了估分这一环节的不确定因素,让考生填报志愿的依据更为客观稳定。

  忧:考生备考缺连续性

  由于“3+X”的科目设置造成中学生偏科现象,目前教育部已逐渐叫停这种科目设置方式,改而实行“3+大综合”或“3+小综合”的做法,引导中学生平衡发展,打好基础。

  不过明年广西的“3+文综/理综”的设置方式,也有令学校和考生担忧的地方。如文综,是政治、历史和地理三科的综合,其实地理科早在考生高一时已完成会考,高二时不再学习,断了一年后再让所有文科考生重拾起来,恐怕会影响考生的备考质量。

  南宁二中廖克杰老师也认为“3+文(理)科综合”这一变化有利于学生的全面发展,毕竟中学主要还是进行基础教育的地方,这种设置方式有助于学生的各方面知识的平衡和整体综合素质的提高。

  但是这种考试科目的设置也带来了一个不确定因素,那就是文(理)综合中各个科目分数究竟占多大的比重,是按其他一些省份实行的120∶120∶60,还是按100∶100∶100。这个因素的不确定就为学校的课程安排带来困难。[关于原始分录取]应考生家长要求

  不少师生和家长认为,使用标准分数招录考生,容易使广大考生和家长“摸不着底”。还有一些人认为,除了招考部门极少部分人掌握从原始分数到标准分数的换算以外,绝大多数人包括中学老师及所有考生和家长在内的“当事人”对此懵然无知。

  广西招生考试院普通高考招生处相关人士告诉记者,原始分是考生的卷面分,标准分则是根据数学的正态分布原理,通过一定公式转换得来的,其中要考虑全体考生的标准差和平均分,用到各种参数,非具备数学专业知识还无法深刻理解标准分的转换过程。

  严格说来考生的标准分已不是具体的分数,而是考生在同一竞争群体中的位置排位。它剔除了试题难易的因素,规定第一名是900分,最后一名是100分,500分是平均分。“分值可明显看出考生在群体中的排位。”

  “两者区别起来很容易,打个比方,假如有一年高考物理很难,第一名考生A只考了60分,转换成标准分后他还是900分;语文很容易,最后一名考生B考了120分,转化后只有100分。如果用原始分,单看分数,根本分不出好坏,人们很容易误解考生A物理差得很,事实他是第一名,也容易误解考生B语文很好,事实他只是最后一名。如果用标准分就不存在同样的问题,两者的成绩好与坏一目了然。”

  “标准分转换过程无法透明化,老百姓一直难以接受。”该相关人士告诉记者,在教育部允许标准分和原始分两种录取制度并存的前提下,2005年高考,广西考试部门顺应考生和家长强烈要求,重新使用原始分录取。[方案回顾]2002年:本、专科高考彻底分离。

  2002年广西高考实行3+X,本、专科分离,先考本科后考专科。本科试题由教育部命题,专科考试由自治区招生考试委员会命题,都不再进行文、理分科。语、数、外三科为必考科目,英语加试听力,成绩计入总分;物、化、生、政、史、地、综合七科选考科目组成科目组,本科有12个,专科有7个,先由高校选定,再由考生报考。本科考生最少选考2门,最多可选3门有3个总分;专科可选考1门或2门,最多有2个总分。招生录取时使用标准分录取新生,本、专科两次成绩不得交叉使用。本科考试在7月6、7、8、9日举行,专科高考在9月初举行。

  2003年:本、专科高考“一头两脚”

  2003年普通高考仍按本科、专科两个层次进行。普通本科高考提前到6月7、8、9、10日举行,实行“3+X”科目设置,3是国家规定的必考科目语文、数学、外语三科;X是选考科目,先由高校根据其系科和专业要求选设,再由考生根据自己的特长和爱好选考,X的选择范围是高中开设的物理、化学、生物、政治、历史、地理或综合能力7门课。

  普通专科统考科目也是“3+X”,3是每个考生必考的科目语文、数学、外语三科,这3科试题借用本科统考试题,与本科统考同时进行。X为选考科目,在物理、化学、生物、政治、历史、地理、综合能力测试7门中先由院校根据专业要求选设,再由考生根据自己的特长选考1门,选考科目由区招生考试院命题,6月11日考试。

  2004年:本、专科同时考分数分开算

  2004年普通高考方案在科目设置、二次考试、填报志愿的时间安排等方面都作了重要调整。方案仍然坚持3+X的高考科目设置,继续使用标准分数录取新生(艺术类专业除外)。但简化了可供选择的科目组,将2003年方案中科目设置的12个科目组减少到6个科目组,其中取消的6个科目组都是两年来考生人数和录取数较少的科目组。这样可以缩短考试时间,减轻考生负担。本、专兼报的考生可指定本科选考科目“X”中的任一科作为专科“X”的成绩。

【评论】【我要推荐】【顶部