您现在的位置>>高中生网网友专区 >> 状元纪实 >>状元谈高考 >> 正文
状元秘笈:高考致胜的几个秘诀
来源:http://www.gzs.cn/ 作者:方坤 1996年高考湖北省理科第一名 清华大学电子工程系学生 2003-08-15 00:00:00.0

    排除干扰,保持冷静  WEN:现在回想起当年的高考,你感触最深的是什么?  方坤:1996年6月,高考之前一个月,我每天晚上都会失眠;整个1996年那些一月一次的模拟考试,我的成绩在坐标纸上勾勒出一条严格递减的曲线;进入7月,又和父母大吵了一架;到了7号,早晨我刚吃过早饭,该进语文考场了,便感到肚子一阵紧过一阵的绞痛,吓得母亲都快哭出来了;到了下午考化学时,天公不作美,先是狂风大作,紧接着电闪雷鸣,68分钟之内,惊雷41次……现在我可以轻松地调侃这些琐事,可当时我的心境却绝不轻松。  WEN:迎接高考的日子里,外界的干扰是很多的,特别是来自父母的呵护、老师的督促,都在有意无意地提醒你:高考要到了。  方坤:的确如此。有的同学会特别容易受干扰,连突降暴雨这样的小事也会很在意。我提醒大家:必须赶快跳出这旋涡。我有6位同学在高考最后关头生了大病,甚至在考试期间也不得不天天到医院去打点滴,结果他们都没考出正常水平——一半考砸了,另一半则超常发挥——导致这种差异的并非是不同的疾病,而是看有没有平常心。
    千万不要放弃弱势科目  WEN:很多人有这样的体会:碰上自己喜欢的科目,学起来可以饭不吃,觉不睡;可对着那些没有兴趣的科目时,书还没拿稳,瞌睡就来了。对此你有没有办法?  方坤:有的同学可能会先把这门课放到一边不去理睬,等哪一天兴趣来了,或者马上就要考试了,才回头学习。千万别这么做!时间有限,耽搁不得。为了高考,你已牺牲了那么多,为什么不能再强迫自己多学学那些课?为什么不能在保证强项的基础上把弱科搞上来?强科更强,弱科不弱,对付高考就有了九成把握;如果更上一层楼,做到强科之中无弱科,弱科之中有强项,高考取得优异成绩已是水到渠成了。
    不妨研究一下考试技巧  WEN:现在有一种趋势,比如说,英语水平不是很高的同学,会在短期内专门研究英语选择题的答题技巧以显著提高成绩。你怎么看待这种问题?  方坤:也许有人会说这是高考的弊端,事实上,我也这样想。不过,在现阶段的制度条件下,充分利用它的弊端来提高自己的考分,不失为一种明智的选择。高考考了十多年,各路高手早就总结出了一大批行之有效的应付高考的方法,尤其是对付所谓“标准化考题”(主要是指选择题)的方法,我建议大家注意一下,研究研究,不一定都去学,但看一下,说不定会有好处呢!  WEN:话又说回来,如果仅凭一些奇思妙想加上连蒙带猜便可以疯狂捞分的话,高考制度也不会生存到今天。高考归根结底还是要靠实力的,考试技巧不能起决定性的作用。  方坤:还有一点必须特别注意:当你本人利用高考规则的弊端谋取较高分数时,警惕这些弊端对你的腐蚀性——“高分低能”是一个很可怕的评语;再说,对付高考的技巧拿到大学就吃不开了。在你认真研究考试技巧时,请认清它的局限性和副作用。


    考前优化情绪
    紧张的情绪降低学习效率,消极的情绪影响考试成绩,而积极的、良好的情绪可以提高学习成绩。考前学生有点紧张、焦虑很正常,不要看得太重。
    1999年高考山东省理科第一名、以900分(标准分)的成绩考取清华大学计算机系的王文珂同学说:“高考的前两天老师组织我们出去玩了一趟,挺轻松的。我高考的经验就是考试时要放松,千万别紧张。
    有的考试题量很大,剩下最后几分钟还有一些题没做,这时很多同学会感到紧张,那就有可能一道题也做不出来了。遇到这种情况千万别紧张,该怎么做就怎么做,可能发挥得更好。考试是平时知识的积累,只要基础好,能力强,考试的结果肯定不会令人失望。”
    杨帆,1999年高考天津市理科第一名,以686分(原始分)考取北京大学计算机系。他说:“我在高考中超常发挥,比我平时的成绩高出20多分。我想可能是因为没有把高考看得太重,平时怎么学就怎么考。不要有压力,高考时没什么紧张,就第一天紧张,后来就和平时考试一样。考试前一个月我几乎不做什么事,每天看三四小时书,看看电视。考试的前几天很放松。在考试时我也遇到过难题,解决不了,我就先放下来,不去死抠,先去做简单的题。能拿的分都拿了,再去解难题,不要看见难题就急得要命,乱了自己的阵脚。我刚上高一时,成绩相当低,一个学期都没有缓过劲来。当时班上有些同学学习特别好,我老想超过他们,上课时总是有意无意地去瞟这些同学,反而影响了上课。后来我调整了心态,心胸开阔了,学习成绩也上来了。”
    颉伟,1999年高考甘肃省理科第一名,以677分(原始分)的成绩考取北京大学。他说:“我希望参加高考的同学,在最后这一段时间里,把自己容易犯的错误找出来,整理出来,在这方面多下些功夫,考试时就不会手忙脚乱了。”
    王极盛教授介绍了几种考前放松身心的方法。深呼吸放松法——
    闭上眼睛,鼻式呼吸,缓缓吸气,徐徐呼出,这可以使自己心平气静;想象放松法——可以想象天上下着毛毛细雨,感觉雨水淋湿自己的头、胸、背、腿、脚心。想象毛毛细雨可以使自己清醒,感觉细雨冲刷了自己的紧张、疲惫。保持自己的生物钟——考试的前几天千万别早睡,这样会打破自己的生活、心理节奏。有的同学在考试前一天八九点钟就睡上床,反而睡不着。睡不着,心里就着急,越着急越睡不着,这样会影响自己的休息,也会影响自己的心情。  


    考场充分发挥
    王极盛教授对61名“状元”的临场发挥作了调查,大部分的状元都认为高考发挥得很好,甚至是超常发挥。他们说,考试的时候,不要把目标定得太高,要切合实际,定得过高就会紧张。 
    辽宁省文科第一名(并列)孙嘉弥说:“高考的头一天晚上我9点多就睡觉了,也没有做梦。早晨起来状态非常好,非常轻松。今年数学考试题很难。有一道数学难题离考试结束只有十几分钟了,我还没有想出来,但我并没有慌张,安慰自己,已经答出那么多,就算这道题做不出来也能得130分以上,正是在    这种心态平和的情况下,我在离考试结束不到10分钟的时候,终于想出了这道题的解法,得了143分。”祁晓亮,1999年高考辽宁省理科第一名,以693分(原始分)的成绩考入清华大学物理系。他说:“我在考试时能控制自己的情绪,遇到难题不着急,遇到容易的题也不是怎么高兴。也不想考好了怎么样,考不好怎么样,只是想怎样努力把题答得好一点。所以在考试时能控制自己,不走神,这样答题效率就高一些。”
    王教授点评说,心理素质好,临场心态就好,就会充分调动考生的智力因素。有的同学说:“我发挥超常。”即在考场上有良好的心态,充分激发自己的创造性思维,充分调动自己的记忆功能,使观察敏锐而准确,随时从自己的大脑中提取所需知识。一些同学说高考发挥不好,也是由于心理素质的原因。紧张、焦虑降低了人的智力效率,使储存在大脑中的有关信息不能及时而准确地提取出来,影响了考试成绩。由于紧张、焦虑等因素,使思维的灵活性和批判性不如平时,因此解题思路较窄,分析问题的能力下降。    王教授说,有的同学第一门考得很好,就忘乎所以,被“胜利”冲昏头脑,结果后几科考得不好。有的同学第一门考得不好,心理受到很大的挫折,情绪低落,影响了后几科的考试。第一科无论考得好坏,一定要保持平和的心态去迎接后几门的考试,这是考试成功者的经验。  
    另外,在考试前后,父母在调整考生心理方面也起着重要作用。  
    张力,四川省1999年高考理科第一名,以688分(原始分)的成绩考取北京大学生命科学院。他说:“我的心理素质比较好,这与我的家庭有很大关系。我的父母从小不怎么看重考试的分数,父母在学习上没有给我提过过高的要求,使我在心理上没有太大的压力。我在考试的时候是有点紧张,我想,这样的考试每个人都紧张,谁在考试时调整得快,谁就能考得更好。”
    王极盛教授点评说,父母的期望是可以理解的,但父母的期待要从实际出发,不能以意愿和感情来代替,要以孩子的实力与心理素质水平为出发点,超越孩子实力和素质水平的期待,往往会给孩子带来过大的心理压力,造成其心理失衡,发挥不出正常的水平。         
(来源:《中国青年报》) 

【评论】【我要推荐】【顶部